LE VIGNE
Le vigne nascono su terreni poveri, di un bianco accecante, che rendono unici i nostri vini; ricchi di profumi e caratterizzati da un corpo importante.

I terreni sono ricchi di pietra (marne arenarie) ed accumulano il caldo di giorno per rilasciarlo lentamente alle piante durante la notte. I terreni, da sempre vocati alla coltivazione della vite, vengono condotti in inerbimento totale. Le vigne sono sane e mostrano una incantevole bellezza.

In primavera, i filari si colorano di margherite, papaveri ed orchidee selvatiche a testimonianza della salubrità ed integrità del terreno. L’erba tra i filari viene periodicamente tagliata a mano; in vigna non vengono usati prodotti chimici sistemici o diserbanti. Farfalle e api trovano tra i filari un ambiente favorevole e spesso gli uccelli nidificano tra i tralci delle viti.

LE UVE
I vini vengono prodotti con attenzione costante alla salute del consumatore finale e nel rispetto dell’ambiente. I nostri vini vogliono essere una testimonianza dei vigneti autoctoni del Monferrato.

Barbera: un vecchio vitigno a bacca rossa diffuso in Piemonte, in particolare nelle province di Asti ed Alessandria. La Barbera era già nota nel secolo XIX con il nome di “Vitis Vinifera Montisferratensis”.
Le uve danno vita a dei vini eleganti e longevi, di buona struttura e complessità. La Barbera del Monferrato, in particolare, si distingue per la sua finezza, la buona acidità ed i tannini morbidi.
In Cascina Voglietti i vigneti a Barbera, esposti a Est ed a Ovest, si estendono su 1,2 ettari.

Baratuciat: una varietà di uva a bacca bianca autoctona della Val di Susa, oggi diffusa anche nel Basso Monferrato, molto interessante per la sua espressione olfattiva e per la sua freschezza.
Abbiamo impiantato il Baratuciat nel 2017 nella vecchia Vigna del Parroco esposta ad est ed abbiamo scelto di vinificarlo con attente macerazioni prolungate nelle Anfore di terracotta. La produzione è limitata ed il vino, di sostenuta acidità, si presenta di colore paglierino con profumi fruttati che ricordano la mela e l’ananas.

Grignolino: un nobile e storico vino del territorio, gradito ed apprezzato nell’Astigiano sin dal Medioevo.
Da noi coltivato su 0.6 ettari in zone da sempre vocate, regala dalle sue uve perfettamente mature e dopo 2 anni di affinamento un vino elegante e pregiato per il suo colore aroma e profumo.

Freisa: un vitigno autoctono diffuso in Piemonte sin dal 500. In azienda è coltivato su 0,5 ettari esposto ad est.
Vitigno robusto che si esprime con armoniosità, tannini importanti di grande carattere. Il vitigno è strettamente imparentato con il Nebbiolo, un vino da riscoprire che fa entusiasmare.

Nebbiolo: vitigno autoctono coltivato diffusamente in Piemonte, soprattutto conosciuto per dare origine al vino Barolo e Barbaresco. La consacrazione del nebbiolo inizia in epoca preromana intorno all’anno 1840 grazie al Conte Cavour ed oggi è considerato il ‘Re’ tra i vini: il Barolo.
Il Monferrato DOC Nebbiolo prodotto nella nostra azienda viene coltivato in vigneti esposti ad est su una superficie di 1 ettaro. Il vino si presenta di colore rosso rubino tendente al granato dopo l’affinamento, il profumo è fruttato ed il sapore risulta secco, vellutato ed armonioso.

Baratuciat uva a bacca bianca